Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

История одной сотки

«В мои осенние досуги,
В те дни, как любо мне писать,
Вы мне советуете, други,
Рассказ забытый продолжать.»

А.С. Пушкин

 

«Вы купили понравившийся уголок, в котором ясно читалось, что он подходит для ваших планов. Вы пришли на готовенькое…»

Приятно слышать подобные утверждения от интересующихся моим садом. Согласитесь, это лучший комплимент на седьмом году освоения участка. Это значит, что стиль который я выбрал и мои усилия по его реализации естественным образом вписались в созданное природой. Настолько естественно, что создается ощущение, что я подбирал участок под мои задумки.

Между тем, в тот пасмурный ноябрьский день 2012 года, стоя на еще не своей скале и вдыхая простор, я и понятия не имел о новой волне, не слышал о Пите Удольфе, да и шалфей я видел только на аптечных коробках.

Как я уже писал, мое погружение в садоводство началось позже. Не буду описывать, как в первый мой сезон мне привиделась река из шалфея, стекающая с моего холма. Сейчас мне хотелось бы рассказать о другой совсем небольшой части моего сада.

Это место на границе моего участка с оврагом. В первую весну 2013 года я туда и ступить не мог. Сплошные заросли. Огромная яблоня, накрывшая собой всё, и одичавшие кусты смородины. Покосившаяся сараюшка и полуразвалившаяся скамейка, стоящая почему-то спиной к озеру и живописным холмам. Жуть и запустение. И это на самой видовой точке! На фотографии в начале статьи то «готовенькое», с чем я столкнулся в первую весну.

Что со всем этим делать мне тогда еще не было понятно и я ограничился уменьшением  кроны непомерно раскинувшейся яблони, оставшейся похоже еще от финнов.

В начале лета картинка превратилась в пугающие непролазные джунгли.

Кроме яблони там оказались еще и здоровенные черемухи. А в один из приездов я увидел картину из фильмов ужасов. В то лето было нашествие горностаевой моли. Это я позже выяснил, что это моль, а тогда картина окутанных белым саваном деревьев, с копошащимися под этой паутиной миллионами гусениц, повергла меня в шок. Это послужило толчком к принятию решения. Попросил тракториста пахавшего мой участок, снести всё это «кладбище» к чертовой матери.

Стало как то повеселее, но теперь участок был как на ладони и все проходящие по дорожке ведущей вдоль оврага к озеру,  с любопытством поглядывали на этих странных горожан, то поле горчицы посеявших, то сажающих «синие цветочки». Поэтому купив прутиками свердловские ивы и пару сортов груш, посадил их по кромке оврага с целью закрыться от хоть и редких, но очень любопытных глаз. Этим и ограничился, сосредоточившись на основной территории участка.

Той же осенью возникла потребность сложить несколько кубов кирпича от разобранных финских «руин». Не придумав тогда как его использовать, просто сложил на освободившейся площадке.

На эту картину я смотрел два года. И свой утренний кофе я пил сидя спиной к озеру. Хотя и раздражало меня это изрядно, но работы было так много, что на тот момент я мирился с этим. К тому же не понятно было куда пристроить этот штабель кирпича.

Летом 2015 года кирпич ушел на запруду ручья и у меня «развязались руки». Пора было наконец сделать нормальную скамейку и облагородить этот кусок участка. Привезя машину земли я выровнял площадку и вкопал камни в основание скамьи.

Следующей зимой я подбирал растения для этой сотки. Что касается многолетников, то свое видение цветника я уже описывал в статье «Ведро бело-розовой краски». Сейчас этот микс выглядит практически законченным.

С деревьями и кустарниками всё было не столь очевидно. Эту «пирамидку» я собирал все последующие годы, стараясь создать столь ценимую мною всесезонную декоративность, при этом отдавая предпочтения быстрорастущим породам. Согласитесь, сидеть на скамейке уютнее с «защищенной спиной». Посчитав этой осенью древесные посаженные мною на этом участке, был несколько обескуражен цифрой 24! На это у меня ушло семь лет, а сколько еще уйдет на то, чтобы деревья выросли.

В недавнем обсуждении времени создания сада прозвучала мысль, что сад становится садом, когда подрастут деревья. Думаю, что крупные кустарники тоже не стоит сбрасывать со счетов. В целом мне эта мысль близка, хотя на первый взгляд у меня сад многолетников и деревьям в нем отведена не основная роль. Но это только на первый взгляд. На самом деле мною в саду посажено не менее сотни деревьев и кустарников, многие из которых уже сейчас вносят значительный вклад в картину сада.

На мой взгляд эта сотка смотрится вполне естественно, не выпячивая себя, сочетается с окружающим ландшафтом, цветет весной, шелестит травами летом и окрашивается в яркие краски осенью. И даже зимой алые яблочки Олы висящие у самой скамейки украшают картину сада. А какие груши, подрастают из тех прутиков и уже радуют плодами!

Список деревьев и кустарников используемых на данном участке сада.

  1. Рябина «Flanrock»= «Autumn Spire»
  2. Ива «Идеал»
  3. Ива Шверина улучшенная
  4. Ива Свердловская извилистая-2 (2шт.)
  5. Ива росистая ‘Pendula’
  6. Груша «Кафедральная»
  7. Груша «Чижовская»
  8. Клен зеленокорый
  9. Яблоня «Ola»
  10. Груша иволистная
  11. Слива гибрдная краснолистная Писсарди x Слива уссурийская
  12. Алыча краснолистная Лама
  13. Сирень «Сумерки»
  14. Сирень «Sarah Sands«
  15. Сирень местная белая с финских хуторов
  16. Экзохорда «The Bride» (2шт.)
  17. Стефанандра надрезаннолистная
  18. Спирея Вангутта
  19. Лох серебристый (2шт.)
  20. Финские гибридные шиповники (2шт.)

 

8 Responses
  • Наталья
    18 ноября, 2019

    До чего же здорово получилось !!! А почему Вы не решились каменный жёрнов от финской мельницы поставить прямо и использовать как поднос для утренней чашки кофе ?

    • admin
      18 ноября, 2019

      Спасибо. Жернов слегка вогнут и чашка по нему сползает. Да и не удобно как-то. Для финнов этот жернов был крайне важной вещью, а я тут со своей чашкой кофе. Я еще думаю как его использовать. Один из вариантов — солнечные часы. Связь времен так сказать.

      • Ольга
        12 августа, 2020

        Великолепная идея с солнечными часами! Действительно символично и немного грустно.

  • Нина Андреева
    20 ноября, 2019

    Ничего себе «готовенькое»! На каждую бочку мёда всегда найдётся своя неприглядная «ложка дёгтя» В данном случае — эта ваша сотка. А уж как «спина»
    важна — это можно не объяснять любителю созерцания )) Бездна труда и внушительное количество посадочного материала вложено всего в один уголочек сада — и мне очень нравится подбор растений.

    • admin
      20 ноября, 2019

      А сколько таких соток было… Достаточно прочитать «Дебри».

  • Ольга Васильевна
    27 января, 2020

    Спасибо, очень интересно. Какая площадь участка у Вас? Понятно, что не 6 соток, просто хочется понять с каким пространством Вы работаете?
    С уважением, Ольга Васильевна.

    • admin
      28 января, 2020

      38 соток, без учета оврага.

  • Светлана
    11 февраля, 2020

    Поразило Ваше чувствование природы….Просто смакуете…Спасибо Вам за это ощущение воздуха,какого-то детского ожидания встречи с чем-то еще непрочувствованным,непрожитым….

What do you think?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *