Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Плодово-ягодное

«Там такие Лириодендроны! Поедем!» — звал меня Андрей в один из питомников, отказываясь поверить, что у меня больше нет места для деревьев.

Да, это так. На моих просторах я больше не вижу куда, а главное зачем, стоит посадить что-либо из древесных. Прошло всего семь лет и место кончилось. И ведь не сказать, чтобы я «пихал» в сад всё без разбора. Желая сохранить ощущение простора, я даже излишне требовательно подходил к выбору деревьев и кустарников. Вижу-вижу, как друзья ухмыльнулись. Не смейтесь. Разумеется, я пишу это с оговоркой на присущее всем садоводам любопытство и непреодолимое, часто неразумное, желание иметь у себя что-то «уникальное». Но я старался следовать выбранному сценарию. Например, задавшись в 2014 году поисками багрянца, я эту задачу выполнил (если не перевыполнил), о чем свидетельствуют фотографии этой осени.

Этой весной я «раздал» последние места в своем саду. Надо сказать, что меня всегда привлекали деревья и кустарники с продолжительной декоративностью. Такие, чтобы весной буйно цвели, а осенью имели декоративную листву и разноцветные плоды. Обсуждая с друзьями весеннюю декоративность, я постепенно определился с выбором таких растений. Сейчас посчитал и сам удивился — только плодово-ягодных деревьев и кустарников я посадил этой весной тринадцать штук! И это не считая других древесных. Конечно, о «плодово-ягодных» я говорю с некоторой долей иронии, имея в виду не столько поесть, сколько их декоративные качества.

Покажу лишь некоторых новоселов этой весны. Часть фотографий из сети, так как многие мои растения пока еще слишком малы и рано рассчитывать на декоративность.

Яблоня «Prairiefire»

Яблоня «Prairiefire». Фото из моего сада.

Куплена «с колес». Не мог пройти мимо пылающего «факела» весной. Осенью она у меня в саду окрасилась в «мандариновый» цвет (фото из моего сада в начале статьи).

 

Яблоня «Rixi»

Яблоня «Rixi». Фото из моего сада.

Сложно найти более подходящую декоративную яблоню для карельского перешейка, чем эта финская красавица. Осенью очень интересный цвет листвы.

Яблоня «Brandy Magic»

 

Достаточно глянуть на эти «розочки». Плоды по описанию желто-оранжевые, причем вкусные.

Рябина «Joseph Rock»

Рябина «Joseph Rock». Фото из моего сада.

Приведу описание из статьи Г.А. Фирсова: «Sorbus ‘Joseph Rock’ – Рябина “Джозеф Рок”. 3 экз., уч. 130. Семена от Корнелиуса Зёнксена из Германии, Бреклум, всх. 2006 г., пос. 2012 г. Более высокий экз.: 3.95 м выс. и 3 см диам. Возможно, гибрид S. monbeigii (Cardot) N.P. Ba lakr. × S. commixta Hedl. (McAllister, 2005). Неизвестный в России вид S. monbeigii происходит из Восточного Тибета и соседних провинций Юньнань и Сычуань – куст или небольшое деревце, отличается от всех других видов рябин овальными острыми почками, с красно-коричневыми волосками. По сравнению с S. commixta у рябины “Джозеф Рок” листочки более многочисленные, почки более волосистые. Сохраняет свои признаки при семенном размножении. Отличается узкопирамидальной кроной, одна из лучших рябин по осенней окраске листьев, окрашиваются в красные тона. Ранее в Саду не испытывалась. Первое пл. в 2015 г. у одного дерева.»

У меня осенью листья окрасились в «кортеновый» цвет, что в сочетании со светящимися ягодами выглядит очень красиво.

Рябина «Autumn Spire / Flanrock»

Сорт завоевал в 2008 году золотую медаль на конкурсе новинок, организованном во время XVI Международной выставки „Zieleń to Życie” («Зелень это Жизнь»).

Если она будет даже вполовину такой, как на фотографии, то это просто «бомба».

Я коснулся лишь самых интересных из посаженных этой весной «плодово-ягодных» деревьев. А ведь посажены еще и алыча Лама, и еще одна вишня Саржента, и два сорта жимолости, и еще одна яблоня «для поесть», и боярышники двух сортов. О них — как-нибудь позже.

Вспоминается фраза И.С. Пыжиковой при посещении моего участка: «Тебе виноград сажать надо на твоем солнечном склоне!» Куда там! Я ведь тогда кроме лугов ничего не видел. А ведь Божоле — это тоже скорее о настроении. Тем более, что на южном склоне оврага пока еще есть место 🙂

5 Responses
  • Нина Андреева
    22 октября, 2019

    Как, должно быть, сложно ограничить себя, тем более, когда кажется, и место позволяет? У Вас получился вполне широкий набор для того,чтобы сад был и природным, и стилистически гармоничным. Остаётся ждать, когда деревья подрастут и войдут в полную силу. А ведь есть еще и лиственницы, и гинкго… все, молчу)

    • admin
      23 октября, 2019

      Лиственницы имеются 🙂

  • Татьяна
    5 февраля, 2022

    Очень интересные сорта и красивые фотографии, отдельное спасибо за фото осенней листвы!
    Скажите, пожалуйста, а яблоню Hopa вы не рассматривали? Колеблюсь между ней и Rixi, в цвету больше нравится первая, а вот насчет осенней окраски с ней неясно.

    • admin
      7 февраля, 2022

      Яблоню Hopa, не рассматривал. Сейчас посмотрел. Ну что, обычная розовоцветковая яблоня. Яблонь с похожими цветами много. Rixi же полумахровая, к тому же сорт нашего ближайшего соседа Финляндии. Должна быть беспроблемной.

      • Татьяна
        8 февраля, 2022

        Ясно, спасибо!
        Мне Hopa по совокупности факторов приглянулась: и плакучесть некая проглядывает, и цветет как будто чуть дольше прочих, и сам цвет не яркий, а понежнее… Хотя насчет цвета очень сложно судить, возможно Rixi стараются снять в момент наибольшей яркости, «декоративности», а на деле между ними собой разницы нет. Буду очень ждать ваших весенних фото 🙂
        Из более махровых очень хочется Aamurusko. У нее такой контраст темных бутонов со светлыми лепестками — невероятно красиво и очень «яблонево» при всей махровости. Но она хоть и финская, боюсь, будет страдать в моем болоте…

What do you think?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *