Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Река или «как я провёл этим летом»

Не поехал я сегодня. Ну куда ехать, ветрюга и дождь с утра, как из ведра. Такой вот первый день моего любимого октября. Надеюсь, штормовой ветер не сдует осенний наряд, который ждешь весь сезон, чтобы налюбоваться, надышаться красотой и со спокойным сердцем уйти в зиму.

Ну, коли есть время, пополню хронику. Этим летом мы продолжили работы над рекой из шалфея и осоки. Весной встал вопрос: как закончить последнюю верхнюю часть реки? Нижняя и средняя части были посажены в прошлые сезоны. Выкапывали, делили и сажали в нижнюю часть участка, стараясь разместить посадки с художественной непринужденностью. Мне хотелось создать образ льющегося по склону ручья. Порой теряющегося в травах, порой бурно разливающегося. Примерно так течет ручей у меня в овраге. Разные сорта шалфея и осоки создают эффект мерцания и разбавляют монотонность. Создается иллюзия волн и ряби на воде.

Создавали ли вы когда-нибудь подобную «непринужденность»? Очень это непросто, скажу я вам. Попробуйте раскидать несколько камней так, чтобы они лежали не надуманно, а естественно, как будто всегда лежали на этих местах. Я пробовал. Почти всегда результат не радовал. Для этого надо быть японцем. А около двух тысяч деленок? И они не в горшочках, переставить не получится. Образ в голове, жена в помощниках, никаких бумажных планов. Линии колышком прочертишь — тут шалфей, тут осока — и вперед.

Это я о творческой части работы, но есть еще и физическая. Вы делили когда-нибудь шалфей, а тем паче осоку пальмолистную? И не делите. Здоровее будете :). Корни шалфея на моей почве, как корни мандрагоры. Переплетающиеся между собой двадцатисантиметровые мясистые щупальца. Часть из них одревесневевшие, которые сами никак не хотят распадаться и приходится их резать. В общем как у Пастернака: «Сплетенье рук, сплетенье ног…».

А осока? Взрослая кочка осоки  — это «арбуз» килограмм на двадцать, корни создали такую мочалку, что земля при выкопке не отряхивается. Вынимаешь из земли этот плотный ком и режешь его ножом на ломти, стараясь повредить как можно меньше стеблей. Корни у основания тоже деревянные и приходится их пилить волнистым лезвием. Представляете, сколько у меня затупившихся ножей? И ведь желательно это всё проделать в период роста, да чтобы было не жарко и желательно дожди хотя бы раз в неделю. А у нас два лета подряд двухмесячная засуха!

Но с верхней частью возникла еще большая проблема. Куда сажать?

Та часть реки, с которой всё начиналось и из которой выкапывались растения для деления, потеряла всякий вид. От выкопанных кустов осоки остались буквально ямы. К тому же «рисунок» посадок нужно привести в соответствии с замыслом, да и форму реки подправить. Нужно было куда-то отсадить хотя бы на время, предварительно поделив, примерно шестьсот растений. Копать? Месяца за два наездами, наверное, я бы вскопал (копал же в первый сезон), но хотелось как то ускорить, да и другой работы в саду прорва. И решился я загнать трактор. Прикиньте! На седьмом году создания сада, загнать в сад этого монстра и озадачить его аккуратно вспахать по размеченной траектории, при этом лавируя между цветниками! В общем, мой лексикон пополнился ни одним заковыристым многоэтажным ругательством.

Но у меня появилась пашня — сажай не хочу! Рано радовался. После трактора пришлось изрядно поработать руками. Разбить и разровнять комья, выбрать сорняки.

Потом всё лето с перерывами на засуху — деление, пересадка, полив, прополка.

К осени мы рассадили верхнюю часть «реки» и вспахали ее тоже.

Следующей весной планируем пересадить подросшие деленки в верхнюю часть и закончить эту шестидесятиметровую реку из почти двух тысяч растений. К тому же у меня будет уже подготовленное место для следующих посадок, размером более сотки.

Наверное мой «алгоритм» покажется вам сложным. Да уж, не просто. Конечно, было бы легче подготовить сразу три сотки земли, купить около двух тысяч растений и посадить всё одним махом. Но вы знаете, я рад, что не сделал так, даже если бы и были такие материальные и физические средства. Просто прикиньте в какую сумму это бы вылилось, не говоря уже о том, кто бы это сажал и где купить такую прорву нужных растений? Но дело даже не в этом. Когда на второй год освоения я посадил свои первые шалфеи, я еще толком не представлял ни форму этой реки, ни рисунок посадок. Нужно было насмотреться на свой сад, на окружающие пейзажи, многое узнать о новой волне. За эти годы поменялись даже мои представления о красоте и природности сада. А от делений и пересадок вряд ли кто-то уйдет, просто в силу вечной неудовлетворенности.

Сад живет, растет и меняется. И нет этому процессу конца, как нет конца нашему желанию творить и созерцать результаты своего творчества. Вероятно, в этом и есть основной смысл сада.

4 Responses
  • Елена
    1 октября, 2019

    Супер!!

  • Ольга
    3 октября, 2019

    Ох, как я с Вами согласна! И мы начинали свой сад не имея никакого представления о садах и растениях. И каждый год начинался с нового представления о конечном результате. И только сейчас я начала осознавать, что никакого конечного результата не будет. А будет вечная попытка усовершенствования. Иногда, любуясь соседним лугом, я задаю себе вопрос: а надо ли пытаться быть совершенней природы? И возможно ли это?

  • Вера
    7 ноября, 2019

    Боже, какая работа! Я в восхищении!

  • Елена
    8 февраля, 2021

    Валерий,
    Получила огромное удовольствия от чтения Ваших статей. Прекрасный язык, что сейчас редко встречаешь, великолепное изложение и очень интересное и полезное содержание. Читала и вспоминала свои муки творчества. Поначалу обратилась к профессиональным дизайнерам, но быстро поняла, что в основном это дилетанты с трафаретными решениями. А реальных профессионалов трудно найти и стоят они очень ощутимо. Кроме того, поняла, что хочу сама создавать окружающую меня картину. Сомнения были: хватит ли вкуса, знаний… и что, собственно, я хочу? Таких картин, как у Вас, а тем более Пита Удольфа, у меня никогда не получится — размер сада не тот и окружающий ландшафт- это коттеджные коробки. Площадь участка казалась мне поначалу достаточно большой. А потом королевство маловато оказалось. Я не обладаю Вашей волей и не могу удержаться от новых приобретений, которые грозят переполнить сад и сломать те красивые картинки, которые сложились. Да и сам сад, по мере роста, начинает менять что-то, что совсем не входило в мои планы. Сейчас основному саду -11 лет. Что-то получилось, где-то вижу ошибки, которые с каждым годом все больше раздражают. Но удовольствие, которое даёт сад — не сравнимое ни с чем.

What do you think?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *