Ну да, именно так. Скала, озеро, крутой склон, холмы с соснами на горизонте и овраг по границе участка с журчащим на его дне ручьем. Думаете, это грезы ландшафтного дизайнера? Сам бы не поверил, пока не увидел впервые свой участок той осенью 2012 года.
Надо признаться, что овраг я в тот день не увидел, а только услышал. Ручей достаточно громко журчал на его дне. Мне и без оврага хватило впечатлений, да и продраться сквозь сплошные заросли не порвав одежду, не представлялось возможным. Бывшая хозяйка нахваливала финский погреб, устроенный в склоне оврага, но я, зачарованный видом, почти не воспринимал ее слова. Посмотреть погреб тоже не удалось. Вход в него был настолько узок, что лезть в эту щель я не решился.
Весной 2013 года, уже на правах хозяина, я «инспектировал» участок. Осмотром зарослей оврага сверху и очисткой прохода к погребу собственно дело и ограничилось в ту весну. Работы на основной территории было невпроворот, до оврага ли? Но погреб очистил, вынеся из него мумифицированную лисицу, и посадил на южном склоне совсем маленькие яблони. Надо сказать что погреб оказался настоящим бункером. Отлитый вручную финнами, почти полностью утопленный в склоне, с арочным сводом высотой более двух метров, бетонным полом и предбанником, он оказался абсолютно сухим. Пока использую этот «бункер», как склад, поменяв в нем двери, сохранив финскую кованую фурнитуру. Спасибо тебе трудяга финн.
В конце мая нас обрадовала цветением посаженная по слухам еще финнами яблоня. Огромная, склонившаяся в овраг, ставшая от времени плакучей. Старые почти не плодоносящие сливы, большой куст калины, арония и огромное количество выросших берез, рябин и ив образовали непроходимые заросли, спускаться в которые было просто страшно. Под ногами хлюпал причудливо разливающийся в этих «джунглях» ручей.
Осенью первого нашего сезона мы начали как-то подступаться к очистке оврага. Вырубали заросли, сгребали мусор, которого было столько, что казалось на нашем участке был маленький стекольный заводик и сапожная мастерская. Бутылки, склянки, консервные банки, горы старой обуви и прочий хлам сплошь покрывал дно и склоны. Бывшие хозяева десятилетиями использовали овраг, как помойку. Кстати, по дороге к себе на участок, я вижу несколько таких оврагов, с рухнувшими в них деревьями и сползшими по склону банями. Рядом с этими оврагами стоят вполне себе домишки и живут люди. Никому и в голову не приходит навести там порядок. То ли от равнодушия, то ли еще почему. Для меня вопрос благоустройства прилегающей к участку территории не стоял. Выбрав для себя природный стиль сада и, если сформулировать более точно, сада — как картины, невозможно не облагородить его границы и прилегающую территорию.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Площадь оврага по самым минимальным подсчетам примерно шесть соток. Разумеется его благоустройством мы занимаемся в свободное от создания сада время. А есть ли оно это свободное время? Разве что поздней осенью, когда сезон подходит к концу. За пару лет мы вырубили всё на наш взгляд лишнее. Вынесли мусор. Что-то пошло на дрова, что-то сожгли там же в овраге.
Сделали пару запруд, углубив в этих местах ручей. Ручей теперь не разливается по дну в поисках пути, а струится по заданному нами руслу и в овраге стало сухо.
Можно ходить не намочив ноги. Посадили много деревьев и кустарников на освободившиеся от бурелома места. Различные ивы — Свердловская извилистая-2, Ива ломкая «Булата», Ива белая «Flame», Терн (Prunus spinosa), Rosa pimpinellifolia, клены и даже Aralia mandshurica. На южном склоне — несколько сортов яблонь, груши, алычу, смородину. Работы еще продолжаются, но уже сейчас мы с удовольствием спускаемся в овраг собрать смородину, сорвать яблоко и даже набрать грибов, которые там стали регулярно попадаться.
Природное окружение моего участка оказывает большое влияние на восприятие моего сада. Сад в природном стиле просто обязан учитывать существующий рельеф и естественно вписываться в созданный природой пейзаж, дополнять его. Местные жители рассказывают, что при финнах лес был чистый. Убирали граничащую с домами территорию леса от упавших деревьев и просто зарослей. Берега озера тоже были чистыми и к воде можно было спокойно подходить. Сейчас же всё заросло настолько, что разросшийся по берегам ивняк скоро полностью закроет вид на озеро. Есть над чем подумать, но об этом в следующих записках.
Нина Андреева
10 октября, 2019Сколько же трудов! И какое уважение вызывают эти труды. И сам подход — не замыкать восприятие мира и сада только границами своего участка, а что там за забором — всё равно. Читая блог Дэна Пирсона, также отметила главное, как Вы и сказали ; Сад в природном стиле просто обязан учитывать существующий рельеф и естественно вписываться в созданный природой пейзаж, дополнять его. И Дэн не просто вписывает свой сад в окружение — он вдумчиво и аккуратно воздействует на это окружение — подсевает семена луговых трав, кустарники.
admin
10 октября, 2019Дэн в первые же годы посадил целый лес для птиц. У нас пока большинство предпочитает отгородиться от мира профнастилом.