Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Природный сад или «Здесь вам не тут!»

На одном известном сайте натолкнулся на фотографию моего сада с подписью — сад новой волны Валерия Дедуха. Мне показалось это определение не совсем верным.

  В шапке моего сайта написано Природный стиль, домен в русском произношение звучит как натургарден и даже непосвященные понимают, что это означает природный сад. Я считаю, что понятие природный сад, гораздо точнее отражает стилистику моего сада.

Новая волна — New Wave или еще точнее New Perennials (Новые многолетники), направление садового стиля, которое ассоциируется с рукотворными лугами, в России с чьей то легкой руки часто именуемыми удольфианскими. Несмотря на то, что Удольф в созданных им садах использует достаточно много деревьев и кустарников, а в своем саду Хуммело — так просто напропалую, у большинства термин новая волна вызывает однозначные ассоциации с садом многолетников и цветниками в стиле Пита Удольфа. Искренне восхищаясь садами созданными мэтром и несомненно находясь под влиянием его стиля, я всё же хотел бы, чтобы мой сад воспринимали не столь стилистически однозначно. Поясню почему.

Есть мнение, что удольфианские сады не для России, мол это в Европах, соскучившись по природной естественности, чудят садовники, сажают чуть ли не сорняки, а у нас этого «добра» за каждым забором и вообще русский человек любит, чтобы всего было много — это от нашей хлебосольности. Не приживутся у нас эти  цветники с их «акварельностью» и сдержанностью. Я тоже считаю, что не приживутся, но совсем по другой причине. Поясню свою мысль.

Ездил я на дачу после Новогодних праздников. Больше за тем, чтобы душу успокоить. Слухи ходили, что в некоторых районах снега выпало больше метра. Не провалилась бы крыша!

Приехал и увидел такую картину.

13 января 2019

Белая пустыня! Какие там высокие многолетники, какая декоративность?! Столешница!

А в это время в Нидерландах.

De Vlinderhof. 12 января 2019

И эта картина будет у них до февраля. В конце февраля они срежут многолетники, а уже в марте покажутся крокусы и другие весенние первоцветы.

У нас полгода зима и с этим нужно считаться.

Для меня это не открытие и меня это не огорчает (только слегка завидую голландцам). У меня только половина сада решена в удольфианском стиле. Примерно 60 метров вниз по склону в сторону озера и природного луга.

Мой участок состоит состоит из трех стилистически разных частей с перепадами рельефа. Две верхних части практически не оказывают влияния на восприятие третьей части — рукотворного луга внизу участка. Большой перепад рельефа, скала и оставшийся от финнов фундамент в средней части участка, позволили выделить три зоны, решенные в разной стилистике.

Верхняя часть, примерно четыре сотки (сам удивился, когда замерил) — это скала. Хорошо, что это не сплошной гранитный лоб, а рукава разделенные промежутками с достаточно глубокими кавернами. Эти полости настолько большие, что позволяют расти целому букету взрослых берез. На скале и у ее подножия я и сажаю хвойные. Приходится ходить и простукивать скалу ломом, стараясь найти достаточно глубокие места для посадки. Часто выкопав полметра, натыкаешься опять на скалу. Приходится искать дальше или, если это валун, пытаться его вывернуть. Та еще работенка я вам скажу. На посадку одного дерева у меня иногда уходит полдня.

Мне кажется, что хвойные вертикали  хорошо сочетаются с соснами на скалах за пределами моего участка и не нарушают природного окружения. Но, чтобы это были действительно вертикали, я выбираю довольно рослые виды и сорта, которые под любым снегом будут создавать картину сада. Плакучие хвойные вносят некоторую сказочность в горную часть участка. Хотя это в основном и необычные сорта, но всё же это елки, пусть и «кривоватые».

Средняя часть участка задала мне задачу. Вначале освоения  посреди участка было два финских фундамента. Ладно бы они были из гранитных тесаных глыб. Нет, это были обычные цементно — гравийные с вкраплениями булыжников, треснувшие фундаменты. Один из низ я сломал и вывез, а другой решил оставить и обыграть, как подпорную стенку, засыпав внутрь грунт. Чтобы стенки фундамента не резали глаз, прикрыл их Stephanandra incisa «Crispa». . С целью оторвать взгляд смотрящего от фундамента хорошее решение подсказал Андрей Ганов — посадить в этом месте что нибудь плакучее, притягивающее взгляд к кроне. Так это место заняла береза Юнги, которую я продолжаю формировать канделябровой обрезкой. Заросли ольхи по краю средней части участка пришлось удалить, так как это были непролазные дебри с помойкой, устроенной бывшими хозяевами. Оставил березы, ели, рябины и сосны. На освободившиеся от расчистки места посадил интересные лиственные и хвойные деревья и кустарники.Рассчитываю через несколько лет на уголок смешанного леса. Но и сейчас середина участка не заснеженное поле, а пусть и молодая, но имеющая свою декоративность даже зимой, часть сада. Поэтому приехав в январские снегопады в свой сад, мне было с кем поздороваться, кого отряхнуть от излишков снега, на кого полюбоваться. Конечно, если бы я жил там и зимой, то по крайней мере дорожки были бы расчищены и шапки снега на хвойных были бы поменьше.

13 января 2019

13 января 2019

13 января 2019

Но вернусь к моей мысли о том, что удольфианские сады у нас не приживутся. Мне иногда пишут садоводы, которые выбирают свой стиль участка. Мол нравится Ваш сад и тоже хочу рукотворный луг. Смотрю я на их «цивилизованные» участки с соседскими домами и заборами или абсолютно голые в чистом поле новые нарезки, и хочется мне им сказать — не делайте ошибок. Чтобы решиться на удольфианский сад в наших условиях, должно совпасть много факторов. Конечно желательно природное окружение, конечно желательно отсутствие соседей, но на мой взгляд важнее разноплановость участка. Возможность создать на нем еще что то, кроме рукотворного луга, иначе на что вы будете смотреть полгода. Полгода, Карл! Даже я, который не живет в саду круглогодично, и то не хочу приезжая зимой видеть одно белое поле. А те кто живет на даче постоянно?

Много ли у нас участков такой площади и рельефа, чтобы на них мог существовать автономно и сад многолетников и уголок хвойных, создающих картину зимой, уместно сочетался бы с рукотворным лугом летом? Не в удольфианскую же часть сада сажать елки с соснами? А ведь желательно еще создать декоративность и весной, хотя бы в мае, пока не зацветут первые многолетники в июне. А это декоративные яблони и вишни цветущие весной и украшающие сад яркими плодами зимой.

Очень трудно на среднестатистическом  участке (а это ведь всего 25×40 метров минус дом, минус дорожки, минус парковка и бог его знает чего еще минус),  разместить и сад многолетников,  и найти место для деревьев с графичными кронами и кустарников, и удачно вписать хвойные, которые «держат» сад зимой. Велика вероятность создать «напихон», в котором многолетники займут лишь небольшой миксбордер, имеющий весьма косвенное отношение к тому, что мы называем садом новой волны или точнее садом многолетников. Я не исключаю, что кому то удастся вплести этот микс в стилистику сада, и он будет к месту, но я ведь говорю об удольфианских садах, а не об удольфианском цветнике, который может позволить себе каждый. Поэтому я и считаю, что наш климат мало подходит для создания сада новой волны, а мне просто повезло с участком, рельефом, окружением, позволившим мне создать природный сад, сочетающийся с окружающим пейзажем и остающийся декоративным в любое время года.

 

No Comments Yet.

What do you think?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *