Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Весенняя лихорадка

«

Вы, конечно, знаете, что это такое? Это весенняя лихорадка. Вот как это называется. И если уж вы подхватили её, вам хочется – вы даже сами не знаете, чего именно, – но так хочется, что просто сердце щемит».

Марк Твен

Солнце!  Днем оно заливает комнату таким слепящим весенним светом, что впору задергивать шторы. Таких пронзительно солнечных дней так мало в Питере, что природа могла бы и экономнее расходовать в марте тот 75-дневный годовой лимит выделенный нашему городу на год. В моей деревне сегодня утром минус 23 градуса. Март у нас однозначно зимний месяц. Но солнце опровергает это. Скоро! Уже скоро!

Скоротать зиму мне сильно помогает планирование, поиск и заказ растений. То в одной, то в другой группе совместных закупок публикуются списки растений для заказа. Обложившись прайсами, пытаюсь набрать нужный ассортимент. Иногда точно знаю, что мне необходимо, иногда просто интуитивно чувствую, что это именно то, что нужно. Стараюсь, особенно это касается деревьев, взять растение побольше, но это не всегда возможно, да и цена заставляет искать компромисс. В начале марта звучит сигнал отбой. Закупки завершены. Итак, с чем я встречу новый сезон? Подведем итог зимних приобретений. Как говорил Остап: «Мамаша, пойдемте в закрома…»

Лиственные

Sorbus sargentiana

Рябина Саржента (Sorbus sargentiana)

Вот, что пишет о ней Г.А. Фирсов(старший научный сотрудник Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН)-«Отличается толстыми побегами и крупными клейкими зимними почками, похожими на почки конского каштана, но с красноватым оттенком. Летом заметна крупными листьями, которые осенью окрашиваются в яркие розовые и пурпурные тона, сохраняя декоративность до глубокой осени.» Еще одна находка в моих поисках багрянца. Надеюсь займет достойное место среди уже имеющихся рябины кашмирской(Sorbus cashmiriana) и рябины смешанной «Dodong»(Sorbus commixta «Dodong»). На фотографии выше видно, что с соседних деревьев листва уже опала.

Acer maximowiczianum

Клён Максимовича (Acer maximowiczianum syn. A. nikoense Maxim.)

Acer maximowiczianum

 

Ближайший родственник серого клена (Acer griseum). Наряду с кленом маньчжурским (Acer mandshuricum) и кленом трехцветковым (Acer triflorum) принадлежит к кленам с тройчатосложным листом. Зимостойкость уступает клену маньчжурскому, но существенно выше клена серого. В компанию моего  маньчжурца и трехцветкового добавился еще один весьма декоративный клен. Надо признать, что моя коллекция осеннего багрянца изрядно пополнилась. Предвкушаю красно-оранжевые всполохи в разных частях сада, разбивающие привычное осеннее золото.

 

 

Ilex verticillata

Ilex verticillata

Падуб мутовчатый (Ilex verticillata) — родом из северо-восточных районов Северной Америки. Листопадный падуб. Данные по зимостойкости (зона 3-4) позволяют рассчитывать, что в отличие от других видов, вполне подходящий для нашего климата. Мне вообще интересны растения, которые украшают сад в межсезонье. Уже посадил несколько сортов деренов с ярко окрашенными побегами, иву гибридную “Flame” (Salix x “Flame”), думаю этот пламенеющий на снегу алыми гроздьями ягод кустарник очень украсит мой сад. Купить его практически нереально. За последние несколько лет его ни разу не было в предложениях питомников. Но мне повезло, удалось достать пару кустов. Осталось угадать мальчик-девочка. Растение двудомное. Чтобы увидеть красивые ягоды, нужно высаживать рядом «женское» и «мужское» растение.

Vaccinium Angustifolium

Голубика садовая – группа Vaccinium Angustifolium
Голубика садовая получена скрещиванием голубики узколистной (Vaccinium angustifolium) и голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum). При скрещивании довольно низкорослой голубики узколистной и голубики высокорослой получены как низкорослые, так и среднерослые зимостойкие сорта. В результате проведенных в Северной Америке селекционных работ были получены среднерослые, зимостойкие сорта. Последующие селекционные работы, проводившиеся уже в Финляндии, позволили получить урожайные сорта, хорошо себя чувствующие в местных климатических условиях. В этом году мне наконец удалось купить голубику, к тому же финские сорта появившиеся в предложении буквально в последние годы. Не то чтобы я такой любитель ягод (хотя почему бы и нет), но зная о ее изумительной осенней окраске, она просто напрашивалась в качестве декоративного кустарника. Удалось купить четыре сорта ’Aino’, ’Alvar’, ’Arto’, ’Jorma’, отличающиеся высотой.

Это самые интересные и редко встречающиеся лиственные, которые мне удалось приобрести в эту зиму. Еще заказаны Багряник великолепный (С. magnificum), Бересклет крылатый (Euonymus alatus), Боярышник сливолистный (С. pruinosa), Аралия маньчжурская (Aralia mandhurica), сирень Заря Коммунизма.

Ну вот, как то систематизировал зимние закупки, пока только лиственные. В наших условиях так непросто приобрести нужные растения, да еще по «человеческой» цене, что купив, кажется, что полдела уже сделал. Однако это далеко не так. Впереди посадка всего этого богатства. Нужно учесть их требования к освещенности, почве. Подобрать партнеров исходя из высоты и размеров взрослых растений. Вписать их в дизайн сада. Но это приятные хлопоты, которые я жду с ноября. Солнце «жарит» уже который день, а это значит-Скоро! Совсем скоро!

No Comments Yet.

Хотите что то сказать?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *