Хронологию повествования на сайте трудно соблюсти. Пишу тогда, когда есть на это время и о том, что в данный момент меня более всего волнует. Но все же хронику создания сада надо продолжать.
На календаре январь 2017 года. В интернете, в разнообразных питомниках идут заказы на растения, в том числе и на хвойные. Изучая предложения, пытаясь найти что то особенное, удачно вписывающееся в практически нетронутый цивилизацией стиль моего сада, представляю себе свою скалу. Рассматриваю фотографии в поисках удачного места для вновь приобретенных растений. Вспоминаю свои первые посадки.
Под хвойное царство мы отвели скалу. Это не сплошной гранитный монолит, а выходы гранита причудливой формы с полостями и рукавами. Места для посадки нахожу простукивая ломом поверхность в поисках достаточного места для размещения очередного, возможно в будущем немалого растения. При подготовке посадочной ямы иногда приходится выворачивать большие валуны. Зато абсолютный дренаж и как мне кажется аутентичность окружающему пейзажу. Вокруг же тоже сосны на скалах.
В предыдущей части хроники я только коснулся освоения этой значительной территории моего участка. Почему то так получилось, что этому «подарку природы», который если не восхищает, то несомненно удивляет любого едва вошедшего на участок, нами уделялось внимание по остаточному принципу. Она ведь есть уже эта природная красота. Красива и самодостаточна практически без нашего участия. Примерно так рассуждаем мы выстраивая приоритеты садовых дел, в которых главенствующую роль отводится удольфианскому лугу. Спустя три года, даже то немногое внимание, которое получала «горная» часть участка, изменило ее облик. Надеюсь в лучшую сторону.
Потемневший от времени сруб сарая, доставшегося еще от финнов, мы аккуратно разобрали и сложили. Сейчас из его поседевших бревен сделана скамья на гранитных валунах. Березы по совету Александра Сапелина и единодушному решению нашего садового сообщества мы оставили. Да и не поднялась бы у меня рука на них. Так же по совету Александра были посажены две Pinus mugo «Columnaris«, которые удачно перекликаются с видовыми соснами на дальнем плане.
А вот в последующем подборе растений я руководствовался своей интуицией и вкусом. Скучным показалось мне посадить пять-шесть Columnaris в разных частях скалы. При таком разнообразии причудливых хвойных, мне хочется иметь самых интересных представителей хвойного царства, вызывающих удивление и создающих ощущение сказочности. В своем выборе отдаю предпочтение достаточно высоким хвойным создающим ощущение волшебства и диковатости. Корявые, плакучие, змеевидные сорта елей, сосен и лиственниц, как мне кажется должны вписаться в природный стиль моего сада. К тому же мне любопытно наблюдать, как они растут и преображаются, видеть весенние необыкновенно окрашенные приросты и шишки фантастических цветов.
В подножии скалы, в трещинах гранита сажаю горизонтальные можжевельники, небольшие горные сосны. Они создают цветовое разнообразие и объединяют гранитные выходы и глыбы. Пока не решен вопрос свободных мест на скале. Они зарастают сорняками и приходится пропалывать большие площади. Скорее всего придется уложить нетканый материал и замульчировать сосновой корой. Если учесть, что размер горной части около трех соток, то работа предстоит не малая.
Пока растения еще не большие, хоть я и стараюсь брать по возможности как можно крупнее. Они еще разрозненны и не создали единую картину. На это надо годы и годы. Но греет надежда увидеть взметнувшуюся к небу изгибающуюся пятиметровую Picea omorica «Pendula Bruns» и тянущую к входящим свои ветви-змеи Picea abies «Cranstonii»
Марина
9 января, 2018Здравствуй, Валера! Рада такой неожиданной и долгожданной встрече! Никогда не сомневалась в твоей целеустремлённости… Но восхитило больше другое. Пишешь ты не хуже Лескова! Зачиталась твоими заметками и просто отдохнула душой, как будто в юности с тобой поговорила! Хотела забросить свою дачу, но ты просто вдохновил на подвиги. Начинаю планирование.