У садовода должно быть олимпийское спокойствие. Иначе недалеко и до нервного срыва.
Год 2016 устроил такую проверку садоводов на прочность, что теперь нас мало чем напугаешь.
Грянули январские морозы по голой земле. У меня на участке, слава Богу, успело накануне выпасть сантиметров десять снега, но при морозе минус 36, этого явно недостаточно. Тем более, что морозы стояли дней десять. С тоской наблюдал за показаниями термометра и мысленно прощался со многими растениями. По весне считал потери. На удивление отделался «малой кровью». Обмерзли на половину бересклет крылатый и Acer campestre Carnival. Замерзли цветочные почки у рододендрона японского. Выпала половина кустов Perovskia atriplicifolia и приличное количество шалфея. Да вроде и все. Учитывая, что у очень многих садоводов потери исчисляются десятками, причем взрослых и дорогих растений, мне грех жаловаться. Ну и конечно, когда кончились морозы навалило снега. Постоянными оттепелями его превращало в лед. В марте я ходил по полуметровому слою снега, как по асфальту — даже следов не оставляя. Весна ничем особым не удивила. Садовые хлопоты, посадки новых растений. Май был чудесный и я успел загореть.Это был самый теплый и солнечный месяц 2016 года.И всё! Лета не было! Нельзя же всерьез считать летом промозглые, ветреные, с постоянными дождями несколько месяцев. Рекорд по дождям за несколько десятилетий наблюдений. Более 60 дождливых дней за 3 месяца! Плюс к этому ужасающие ветра. Просто ураганы! Помню один такой день на участке. Ветер налетел ниоткуда. Порывы были такой силы, что трещали и падали взрослые березы за участком. Мою березу Юнга с ее длиннющими косами, трепало так, что я не выдержал и ухватил ее за ствол, пытаясь удержать. И вот стою я, как Элли из изумрудного города, держу березку за ствол, который просто рвет порывами из рук и костерю на чем свет стоит силы небесные. Осознав всю комичность своего положения, я плюнул и отошел. Будь, что будет! Обошлось. В тот день в Карелии погибли на озере дети. В соседней деревне сорвало крышу с дома. В Питере поломало сотни взрослых деревьев. И такие ураганы были неоднократно. Выходя ранним утром в сад, я уныло смотрел на распластанные растения, полегшие травы. Но опять, как то обошлось. Растения высыхали, вставали и прежняя красота возвращалась. Земля уже просто хлюпала от воды. И это на моем то склоне! Знаю садоводов, которые приехав на участок, понимали что без сапог в это болото даже за калитку соваться не стоит. Одним словом, что не вымерзло зимой, вымокнет летом. В общем лета не было! Зато трава росла, только успевай косить. Сорняки просто верещали от радости. Вроде всё скосишь, прополешь, а дней через десять, как и не делалось ничего. Всё лето, да и начало осени, прошло в сплошных покосах и прополках. А ведь у меня косить более десяти соток и цветников десятки метров. А что делать? Не опускать же руки. Косили и пололи всё лето. Дождь ли, ветер ли — было уже наплевать. Ну хоть поливать ни разу за лето не пришлось.
Но растениям на удивление всё это безобразие даже нравилось. Многие из них именно в это лето, как то распушились, «раскудрявились», дали большие приросты. Только к октябрю, когда трава перестала расти как сумасшедшая, мы навели на участке более — менее порядок. После такой сырости, осень была редкостно сухой и красочной. Мы всегда ждем этого осеннего фейерверка, и этот октябрь нас не разочаровал. Я всё ждал, когда покраснеет груша уссурийская, чтобы пригласить коллег садоводов и представить участок в самом лучшем наряде. Заморозок мог всё испортить, но хоть тут природа не подкачала. Ирина Семоновна Пыжикова приехав на участок, застала самый мощный аккорд осени. Конечно приятно на четвертом году создания сада, ходить по нему в компании столь авторитетного садовода. Тут уж советы и замечания слушаешь с открытым ртом. А иначе «варись в собственном соку», ведь по большому счету, твой сад никому кроме твоей семьи не нужен. Запомнилась фраза Ирины Семеновны при входе на участок — вот сюда бы Брукса! Понятно, что это скорее сказано о великолепном пейзаже открывающемся с участка, но все равно приятно.
Пришел ноябрь. Обычно я растягивая удовольствие от созерцания, оставляю обрезку многолетников «под занавес». Но «занавес» упал неожиданно в виде огромного количества снега. У меня на участке его было 60 сантиметров и это на ноябрьские праздники! Опять рекорд за многие десятилетия. Ну да ладно. Не успел обрезать, зато укрыло и пусть сад спокойно зимует под одеялом. Так нет же! Пришло тепло с долгими дождями. Я пишу эти строки, когда на календаре 22 ноября — на участке снега нет совсем. Зеленая трава. Не дай бог грянет мороз. Но спокойствие, главное спокойствие…
Елена
3 декабря, 2017Случайно наткнулась на ваш сайт. Поймала себя на мысли, что читаю с все возрастающим волнением. Как будто нашла клад. Нет, будто вот-вот … Да! это он. Я 12 лет создаю свой сад. Ищу, знакомлюсь, пишу в журнал, принимаю группы туристов. И за всем этим стоит мечта: встретить единомышленников. И вот читаю и понимаю, что есть.
Спасибо Вам. буду Вашим постоянным читателем.