Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Allium — красота, которую нужно прятать

Ну вот неймется мне зимой. Заказано уже примерно 500 растений на весну, а ведь еще и Новый год не наступил. Бью себя по рукам и мужественно отказываюсь даже от того, о чем мечтал.

Отказался даже от груши иволистной ( в предложении была около 3 метров высотой — в машину не влезет, а доставка сравнима с ценой самой груши и без того очень приличной). Но посеять зимой семена,  окунуться в садовые дела и повозиться с землей — это как приблизить весну. Да и лишний повод съездить на участок, отвезти горшочки.

Случайно сегодня посмотрел новый прайс на семена Ольги Бондаревой (в сети Лёля). Увидел интересные и незнакомые мне декоративные луки. Ну и заказал. Ответ Лёли с обещанием выслать (и в довесок пару дружески теплых слов), получил уже через час. Придется теперь сеять. Мало мне пакета семян сеслерии и прочих «кервелей». 🙂

Так вот, о луках. С ними у меня сложные отношения. Луки-анзуры — красивы, аж дух захватывает, но листва быстро становится безобразной в такой же степени. Понимаю, что их просто «надо уметь готовить», но пока как то… Осенью посадил около 100 луковиц, пяти сортов, в отдельный цветник среди Carex muskingumensis , добавив Veronicastrum virginicum Apollo. Весной посмотрим, что получится. Беда в том, что листва вянет чуть ли не на стадии бутонов.  Например у лука Gladiator, листья высотой пол метра и шириной в ладонь. Чем это прикроешь, да еще в мае? Но от его лиловых шаров не в силах отказаться. Причем более всего они мне нравятся в стадии полуроспуска.

Allium Gladiator

Allium Gladiator

Впрочем, это беда всех анзур. Листья лука Mount Everest не на много лучше (что бы там ни писали о том, что они «продолжительно декоративны»). Зато белые шары соцветий…

0N4W5288

Allium Mount Everest

А вот Allium Azureum, превзошел самые смелые ожидания. Голубые шарики возвышались над осокой примерно месяц.

0N4W5781

Allium Azureum

Над осокой, которая полметра высотой! А в описании значилось — 25 сантиметров и я боялся, что он потеряется в осоке. Удачное получилось сочетание в июле, но не уверен что эта осока прикроет анзуры в мае.

Давно знал, что Удольф использует  Allium Summer Beauty. По описанию автора сорта Roy Diblik — это отобранная им форма Allium angulosum — лука угловатого, корневищного лука долго не теряющего декоративности.  Проверить это предстоит ближайшей весной( друзья садоводы обещали выделить кустик).

У Лёли назаказывал семян других малораспространенных луков, прельстившись картинками и в надежде, что они более «долгоиграющие».

Описания к фотографиям принадлежат Ольге Бондаревой.

Allium cernnuum — стабильный и обильный довольно высокий корневищный лук, прекрасно сочетающийся с обычными садовыми растениями. Подходит для цветников.

Allium cyathophorum var. farreri.

Allium cyathophorum var. farreri — Летнецветущий лук с очень тёмной, драматической окраской цветков.

Allium sikkimense №1 — Хотите цветков чистого голубого тона летом? Берите этот лук! Ничего, кроме достоинств! Образует прекрасную куртину, слегка самосеется, зимуч и вообще не требует ухода.

Allium sikkimense №2 — Вторая форма лука сиккимского, отличающаяся от первой более поздним (разница 2-3 недели) цветением, шаровидными соцветиями и опадающими прицветниками. Прекрасный, совершенно зимостойкий, великолепный голубой цвет поздним летом!

Allium sp. Дальний Восток — Этот лук я привезла из-под Владивостока. Помимо само собой разумеющейся зимостойкости он интересен тем, что вегетирует всё лето и цветёт в сентябре!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Allium sp. 2 низкий синий. Самый низкий из синих! Всего 20-25 см. Это его неоспоримое достоинство. Цвет чуть темнее, чем у остальных. Как и остальные синие корневищные луки, прекрасно растёт, долго и обильно цветёт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Allium strictum — Лук из Кемерово. Довольно высокий, но хорошо держащий «головы», к тому же съедобный.

 

 

Комментариев пока нет

Хотите что то сказать?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *