Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

«Новая волна» или почем опиум для народа

Написать эту статью меня подтолкнула дискуссия на WEB саде . Признаюсь честно, «ниасилил» всю полемику, но суть такова —

грамотные и весьма продвинутые в садоводстве люди ломают копья в споре, что затратнее в денежном смысле — сады новой волны или, даже не знаю, как лучше сформулировать, ну, скажем, более привычные сады. Ссылка на дискуссию — Прерийные растения в непрерийном саду. Сам задумался над этим вопросом и решил как-то оформить свои мысли по этому поводу.
Ну, во-первых. Большинство дачных участков не имеют никакого отношения к саду. Это просто кусок земли на который люди приезжают отдыхать от города. Посадки на них имеют декоративно-утилитарный характер. Не буду даже рассматривать откровенно плодово-ягодное направление. Имеет право быть, но производство сельхозпродукции — не моя тематика.
Либо, это украшательство своего участка с помощью цветников и декоративных деревьев и кустарников. Это тоже, в какой-то мере, носит утилитарный характер по принципу » вот здесь посадим туи прикрыться от соседей, а у крылечка розы, чтобы пахли…» Как правило, это разобщенные посадки, мало связанные единой концепцией. Да и не нужна большинству никакая концепция. Что понравилось, то и купили.
Сад по моему представлению, это всё же не декоративно-съедобное приложение к дому, а продуманная идея посадок, рассчитанная на многие годы и имеющая ясно выраженный стиль.Это большие затраты времени и денег и самое главное труда. Это уход и знания агротехники. И все равно нет гарантии, что это будет Сад, а не сборная солянка. Ну, не все рождаются художниками. Вот и садовниками не все.
Кстати, я никогда не видел объявлений о продаже сада. Да кто же его продаст, это же как кусок жизни.
Итак, мы будем делать сад? Тогда, далее.
Сад — это в первую очередь растения, а они стоят денег.
В вышеприведенной дискуссии прозвучал аргумент, мол в садах новой волны используются большие массивы растений, а это большие деньги.
Соглашусь. Удольф сажает растения большими блоками. Чтобы получить внятное цветовое пятно, например, шалфея, нужно минимум 50 корней и то, это будет 7 кв.метров. Малюсенькая «клякса», трудно различимая на площади хотя бы в 10 соток. Но всё же, это уже какой то блок.
По моему опыту, посадить самостоятельно за сезон более 500 растений очень трудно.Это же не просто воткнуть корнями вниз.
Это заказ растений в чёрте каких группах и фирмах. Затем их надо привезти из разных концов города и области. Большинство придется как-то хранить до момента высадки. Так как в мае надо сажать, то подготовку земли придется делать в апреле (если она еще к тому времени оттает). Что, с чем и где — это вообще песня.
Например, задумали вы замиксовать щучку с кровохлебкой. Щучку купили, а кровохлебки не найти. И что? Либо сажать щучку, оставляя места под кровохлебку, но тогда и на щучку не полюбуетесь из-за дыр в цветнике, либо сажать массив щучки, обрекая себя на будущую пересадку. Я иду по второму пути. Ну, не получается иначе. Не найти и не купить сразу всё, что хочется.
Это сильно усложняет создание законченной композиции, но и сильно уменьшает финансовые затраты. Ведь когда появятся нужные растения, то ранее посаженные уже можно поделить. Так, например, шалфея я купил примерно 350 кустиков, а теперь, спустя два года, пора решаться на его пересадку и деление. Куст шалфея за два года у меня вырос размером с ведро, и делится он минимум на 5 делёнок. Итого, более полутора тысяч кустиков. Первоначально, я потратил на шалфей менее 40 тысяч и получил через два года полторы тысячи кустов общей стоимостью 150 тысяч (минимум).
Итак. Посадив полсотки шалфея, через два года получаем две с половиной сотки, а это уже не просто блок — это серьезный массив.
Так же и со злаками, и со многими другими моими растениями. Причем после деления и пересадки шалфей скорее всего зацветет в тот же год, а уж через два года полностью восстановит декоративность. Это касается и осоки пальмолистной, и многих других растений.
А теперь сравним с розарием. Потратив те же 40 тысяч, мы бы купили сорок кустиков роз, которые в первый год показали бы нам пару бутонов. Затем пили бы корвалол по весне и изучали бы черенкование. И ни о каком серьезном наполнении наших условно десяти соток речи бы не шло. Да и зачем в саду 10 роз одного сорта? А значит, опять в питомник и опять затраты.
Про хвойные и коллекционные сады я уж вообще молчу. Стоимость новинок просто зашкаливает.
Конечно, и я покупаю ежегодно новые растения, но удольфианский сад не требует очень большого сортового разнообразия и большие блоки нескольких видов растений предпочтительнее винегрета из множества сортов.
Что касается времени, то ведь и прочие сады создаются не за год-два.
Купить сразу 500 различных кустов роз, наверное, можно, но сумма… Да и как их компоновать не видя в цветении, не зная как они поведут себя у вас?
К тому же каждый год появляются новые, еще более заманчивые сорта.
Поэтому, возражения типа  «где мы и где Удольф?» или » это слишком затратные цветники», на мой взгляд, не убедительны. Любой сад — это затраты.  В первую очередь, затраты времени. А что касается денежных, то расходы на удольфианские сады уж точно не больше, чем на прочие.

887443

Комментариев пока нет

Хотите что то сказать?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *