Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Ведро бело-розовой краски

Для меня создание нового цветника сродни рисованию. Новый цветник — это новый фрагмент большой картины.  «Красками» служат растения.

Только краски эти трехмерные, имеющие высоту.   Кроме того, цвет этих красок меняется во времени. Чтобы собрать эту цветную мозаику, приходится решать множество вопросов. В голове постоянно прокручиваются варианты возможных сочетаний и поиски подходящих растений. Сегодня, например, я нашел подходящую белую краску с небольшой примесью розового. Наверное это слишком «по малярски»  звучит, но для меня- это реальная работа над вполне конкретным цветником.

Планируется цветник примерно 40 кв. метров. Место очень солнечное. Почва — «так себе». Расположен цветник будет за скамейкой, поэтому растения нужны высокие, для прикрытия, так сказать, «тыла». На такую площадь нужно примерно 250 растений.  Первое и самое простое, что приходит на ум — «сладкая парочка» — Eupatorium maculatum Atropurpureum и Calamagrostis acutiflora Karl Foester С первым проблем нет, а вот со вторым… Купить несколько десятков корней оказалось не так просто. В питомниках, если и есть, то в горшках и по цене рублей этак за 200. Чтобы вписаться в оптовую цену — до 100 руб. за корень, надо брать ящик, а в нем 300 штук. Я намеренно подробно описываю проблемы с приобретением, потому что эта проблема общая. Она возникает почти у всех садоводов, которым нужно определенное количество нужных растений. Речь не идет об одной-двух штучках, когда цена практически не важна. Спустя месяц согласований, я всё же нашел этот вейник в количестве 50 корней (пусть будет), по цене в три раза меньше обозначенной выше, а за одно и щучку (для другого цветника, пока есть такая возможность). Разумеется, это будут малюсенькие корешки, но это я уже проходил.

Итак, основные великаны есть, а что еще? Хотелось бы вероникаструмы-Veronicastrum virginicum, да еще и тех сортов, которых у меня нет, но где же их взять… На ловца и зверь бежит. В предложении на весну (сейчас ноябрь) появились вероникаструмы. Да еще какие!

                                                                       

Veronicastrum virginicum Adoration

Veronicastrum virginicum Fascination

Что может быть лучше рогов вероникаструма среди вертикалей вейника? Берем.

А что вторым ярусом, пониже?  Выложили в предзаказе Echinacea pallida, да не простую, а сортовую. Сорт Hula Dancer

Echinacea pallida Hula Dancer

Надо брать. Вот что-то и начинает вырисовываться. По крайней мере первый ярус есть. Основная гамма цветника бело-розовая. Правда все растения второй половины лета. А что бы мне найти на первую половину и желательно высотой не менее полуметра? Не так и просто подобрать рослое удольфианское растение, цветущее в июне, да еще и бело-розовыми цветами. (согласен и на чисто белый, и на бледно-розовый). А что там у Удольфа? Лезем в его посадочные ведомости и без особой надежды проверяем растение за растением. То цвет не тот, то нереально у нас купить. Вот мелькнуло что-то «подходяще» белое. Penstemon digitalis ‘Huskers Red’ .

Penstemon digitalis ‘Huskers Red’

Первая мысль — ну и где его искать? А вторая — вроде что то проскакивало в одном из предложений на весну. Ну, точно — он в предложении Гринвуда. Полезно, однако,  читать на ночь прайсы питомников. Попутно находим там же Veronica longifolia First lady, которая давно была у меня на уме (посажены два кустика в другом цветнике), а также Veronica First Choice

Veronica longifolia First lady

Veronica First Choice

любимого мною пыльно-розового цвета. Надо брать — пойдут нижним ярусом, перекликаясь с вероникаструмами. Ну, а белая Echinacea purpurea White swan,

Echinacea purpurea White Swan

подвернулась уже как само-собой разумеющееся. Остается уточнить количество нужных растений и обдумать схему посадки. Вот так примерно и рисуется мною картина сада. Не факт, что данный фрагмент не подвергнется изменениям. Не факт, что он будет выглядеть законченным в один сезон. Однако, основная тема задана, подобраны и, самое главное, найдены нужные растения, а значит весной работы по «написанию» моей картины будут продолжены.

No Comments Yet.

What do you think?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *