Всё. Сезон закончен. Как ни пытаюсь я каждую осень отсрочить эту фразу, но климат диктует свое. Пора подводить итоги хотя бы для того, чтобы спустя годы точно знать — что? где? когда? Эта статья, так сказать «бортовой журнал», в котором просто перечислены более менее значимые работы сделанные на участке в этом сезоне.
Сухая статистика садовых будней, возможно будет полезна тем кто мечтает о собственном саде, чтобы там отдыхать.)p.s. По мере перечисления работ, в голове зрел вопрос — это всё мы сделали за один сезон?! Я даже обескуражен.
1- посажен «ручей» из Molinia caerulea «Heidebraut» — примерно 200 корней.
Сразу поясню, что такое — посажен. Это по заросшей сорняками земле разметить форму цветника (тут самое важное — где и как?), потом перекопать практически целину выбирая все корни, затем разрыхлить и выровнять и уж затем посадить слабые корешки. Всё лето поливать и пропалывать надеясь, что погибнет не более 10 процентов (это хороший результат). А такое короткое слово — посажен.
2-разбит новый цветник, примерно 200 растений (около 40 кв.м.) из них 90 эхинацей.
3-посажены 85 деревьев и кустарников. Эта цифра явилась для меня неожиданностью. Кто то подумает — это же целый сад. На самом деле — это даже не изменило кардинально облик участка. Во первых — большинство растений покупалось небольшими (хотя есть и двухметровые), а во вторых — разумное размещение на моей площади (главное не нарушить ощущение простора и сохранить естественность). В итоге 85 деревьев и кустарников практически растворились.
p.s. небольшими потому, что во первых — посадить крупномер не так то просто, не факт что приживется. Во вторых стоимость взрослой, например Picea pungens «The Blues», сравнима со стоимость всех растений посаженных в этом сезоне. В третьих — а где их взять большие? В четвертых — а процесс? Лишить себя удовольствия от процесса созерцания, как дерево посаженное тобой растет и хорошеет год от года? Но разумеется выбирал из предложенного наиболее взрослые экземпляры.
4-продолжена работа над большим миксбордером (деление, пересадка, новые посадки)
5-создан газон с микроклевером на половине нижней части участка. Примерно 5 соток.
6-сломан и вывезен один из старых финских фундаментов. (для строительства не подходит, а глаза измозолил)
7-купил и засыпал машину земли в чашу второго фундамента, обыгрывая его в качестве подпорной стенки.
8-убрал старый финский кирпич в овраг, соорудив из него две запруды в ручье. Гора из примерно 8 кубов старого и ни на что не годного кирпича портила весь вид, а вывести его сложнее и дороже. Да и запруды лишними не будут.
9-задал русло ручью в овраге и расширил и углубил пруд.
10-заложил новый цветник в основном из декоративных луков (примерно 100 луковиц).
11-привез еще две машины земли. В наших краях, чтобы привезти землю по разумной цене (3-4 тысячи за 10 за кубов), надо ее самому найти и недели три уговаривать, когда погрузчик и самосвал выкроят время ее погрузить и привезти.
12-поднял уровень и выровнял площадку в районе скамьи под будущий цветник примерно 40 кв.м.
13-установил два больших валуна (больших — это когда два мужика несколько часов передвигают их на несколько метров) в нужное место в качестве опор под бревенчатую скамью.
Этот пункт показался моей жене незначительным, но я так долго вынашивал идею этой скамьи, что не мог не включить этот пункт. Скамья задумывалась, не просто как место для отдыха, а как составляющая часть садового дизайна. Выполненная из поседевшего от времени финского лафета, со спинкой и боковинами соединенными в замок, как сруб. В общем «брутальная» планируется скамья, причем на самом видовом месте.

Первое бревно будущей скамьи
14-свалил сухие деревья и удалил высохшие сухие ветви с деревьев растущих у изгороди. (свалить пару многоствольных деревьев высотой 10-12 метров, наклоненных в сторону изгороди — это и лебедка и умение и все равно риск)
15-почистил колодец на роднике (вычерпать воду, удалить годами копившуюся грязь и мусор).
Это основное. А прополки, поливы, обрезка и тд. и тп. — это даже не обсуждается, как чашка кофе в 6 утра на моей скамейке, когда солнце поднимается над соснами, а над озером туман и впереди целый счастливый день в саду своей мечты.

начало дня
Елена
14 января, 2018Супер! Восторг! Белая зависть!
Вы молодцы!!!!
Нина Андреева
8 октября, 2019В голове не укладывается, как такой титанический объём работ вы произвели всего за сезон? И если не секрет, очень интересно было бы почитать — что с домом на участке? Он был пригоден для жилья или тоже потребовал вложений и работы?
admin
10 октября, 2019Дом очень старый. Простоял в запустении много лет. Пришлось перекрыть крышу, подлатать печь. Пока обходимся тем что есть.