Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Подарок природы

Уникальной особенностью и украшением моего участка, является скала.

Невысокая, но занимающая большую площадь, замшелая, разделенная на несколько рукавов.

Небольшое отступление.

Весной 2013 года я познакомился с Андреем Гановым. Сказать, что это знакомство было очень важным для меня — это ничего не сказать. Замечательный человек, известный садовод и коллекционер, автор книг и публикаций, он терпеливо и ненавязчиво отвечал на мои бесчисленные вопросы. Познакомил меня с садоводческим сообществом, помогал в выборе и покупке растений. В общем мое становление как садовода и то, как выглядит мой участок сейчас — во многом его заслуга.

Так вот, когда я показал Андрею свою скалу, то вот что он сказал: «Вам природа подарила богатство! Такую натуру можно только мечтать иметь! Это настоящая целостная основа, которую люди создают либо сами очень долго, либо тратя большие деньги!» и еще «Участков с камнями — много. А вот так, чтобы фактически были выходы чуть ли не горной гряды — это дорогого стоит.» Ну разве это не вдохновляет?!

Подарок то подарок, но в каком виде мы его получили!

0N4W7154

0N4W7173

0N4W7175

Честно говоря не знали, как к этому подступиться. И вообще было не понятно, где скала начинается и где кончается. Отдельные это «каменные лбы» или они соединяются…

Начали с уборки травы, вырубки ивняка и кустарников. Десятки мешков мусора, чудовищное количество полусгнивших досок под которыми сплошные муравейники, стекла и шифер… Похоже бывшие владельцы устроили тут помойку.

Потом стало интересно, где кончается выход породы. Я стал сдирать дерн. Тяжеленные пласты, плотные как войлок, приходилось рубить топором. Оголялся удивительно белый гранит.

0N4W7373

0N4W7932

0N4W8030

Скала увеличивалась и преображалась на глазах.

Что делать с сараем-монстром, оставлять ли березы, что и где посадить…? Но об этом позже.

2 Комментария
  • Ангелина
    Февраль 27, 2017

    Доброй ночи!

    Случайно нашла в интернете вашу страничку, и очень стало интересно про ваш сад и его формирование. Много нужной информации для искушённых читателей.
    Я «фанат» растений, особенно шалфеев и тонко продуманного дизайна.
    Могу с вами тоже поделиться названиями некоторых красивых растений, которые в вашем саду могут найти своё место. У меня потрясающая горка, даже наверное бугор из шалфеев с вставками разных очень красивых растений. Год назад наконец то удалось договориться с ландшафтным дизайнеров, которая полностью создавала ландшафтный дизайн из шалфеем в Москве в парке Музеон.
    Конечно без ее помощи я бы не смогла создать такую красоту, которая появилась у меня на участке. Финансово это оказалось дорогим удовольствием, но я с радостью поделюсь перечнем растений, которые сочетаются с шалфеями. Посаженные растения цветут все лето, это конечно большой плюс.
    Есть ли к вас почта, куда можно писать и перекреплять файлы?

    • admin
      Март 1, 2017

      Рад, что проявили интерес к моему саду. Адрес почты выслал в личном сообщении.

Хотите что то сказать?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *