Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Salvia

Собственно с этой фотографии и началась моя «болезнь» рукотворными лугами. Творение Пита Удольфа (Piet Oudolf) в Lurie Garden. Река из нескольких сортов Salvia или шалфея в окружении трав и многолетников.

Сальвия дубравная, или лесная — S. nemorosa = S. sylvestris и стала основным тематическим растением моего сада.

Существует множество сортов различной высоты и окрасок. В моей «реке» я использую пока пять сортов, но еще четыре сорта посажены на развод.

Настолько неприхотливое растение, что лучшего и желать не надо с моими объемами. У меня юго-восточный склон, солнце с утра до вечера и за всё лето я почти не поливал шалфей. Только в первое время после посадки.

Это какая то машина цветения. У меня salvia зацветает в первой декаде июня и цветет всё лето, а если обрезать отцветшие соцветия то и до октября будет цвести.

цветет моя река из шалфея

Salvia nemorosa Viola Klose. Первый из приобретенных сортов

река из шалфея в октябре

И даже после цветения, цветоносы сохраняют интересный оттенок, причем разный в зависимости от сорта. Моя «река» длиной пока 20 метров и в ней 450 кустиков шалфея. По моей задумке «река» должна течь через весь участок и примерная ее длина будет 60 метров. Можно себе представить нужное количество шалфея. Но salvia прекрасно делится и из взрослого куста можно получить 4 и более деленок, которые уже в конце лета образуют полноценный куст.

4 Комментария
  • Ольга
    8 января, 2018

    Подскажите, пожалуйста! У Вас такое огромное количество шалфея!!! А на зиму Вы его обрезаете? Такое количество обрезать не так то просто…

    • admin
      8 января, 2018

      Обрезаю конечно. Когда успеваю, то осенью, иногда ранней весной. Чтобы обрезать все цветники, не только шалфей,требуется пара дней.

  • Нина Андреева
    8 октября, 2019

    Валерий, как Вам удается добиться столь долгого цветения шалфейной реки? У меня в Подмосковье Maynight цветет всего три недели в конце мая- начале июня. Карадонна и Маркус чуть позже, но тоже не более 3-х недель.

    • admin
      10 октября, 2019

      Я не добивался, он сам 🙂 Сорт Maynight вообще у меня не показал себя устойчивым. Сорта Ostfriesland и Viola Klose мне нравятся гораздо больше. Вот уж беспроблемные «машины цветения».

Хотите что то сказать?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *