Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Ландшафтный проект. Фантазии и реальность.

Нет у меня ландшафтного проекта. И не будет. Более того, выскажу крамольную мысль, что в российских условиях для большинства начинающих садоводов, создающих сад с нуля своими руками — детализированный ландшафтный проект — утопия весьма далекая от реалий.

Поясню столь категоричное заявление.

1. Я не знаю (подчеркиваю,что речь идет о создании сада с нуля своими руками) большинства интересующих меня растений. Сроки их декоративности, высоту, морозостойкость, требования к влажности почвы, освещенности и прочее. Причем всё это применительно к моему участку и моей почве.

Высаживать по несколько экземпляров в разводную грядку и наблюдать за ними пару лет — это превратить пол участка в грядки и растянуть сроки создания сада на десятилетия. Причем одним годом наблюдения за растением не обойтись. Например Calamagrostis acutiflora Karl Foerster в первый год после посадки и во второй — это небо и земля, как по размерам, так и по декоративности.

2. Как говорят мои знакомые продвинутые садоводы  «где Удольф и где мы?». Поехать в питомник и купить нужные растения в нужных количествах, даже без учета финансовых возможностей — это тоже мягко говоря далеко от реальности. Исходить приходится из того, что реально купить. Причем заказывать и вносить аванс надо осенью-зимой и не факт, что получишь это весной. И вообще не факт, что эти корешки окажутся именно того сорта.

3. Не забываем, что мы в России. Заказанные корни придется забирать в марте — апреле (так удобнее нашим оптовикам). Причем даже в марте они скорее всего будут уже тронувшимися в рост, иногда чуть ли не с листиками. Где и как хранить сотни ( вообще то тысячи) корней до мая — это головная боль перекладывается на покупателя. Причем весной уже «поздно пить боржоми». Почти всё везется под заказ. Поехать весной в питомник или к оптовику и купить полтысячи корней или горшочков например Salvia nemorosa да еще нужных сортов — это фантазии девочек из ландшафтных фирм.

4. Я спросил на лекции по удольфианским садам у Сергея Калякина о поэтапном создании сада. Но у него сад в Германии и всего шесть соток ( кто то говорит, что две) и он просто поехал и купил нужные растения и в один сезон посадил сад.

Сергей опытный садовод. Он знает растения и знает, что хочет получить в конечном итоге. А я?

Посадив в этом году около тысячи растений (только одна синяя «река» состоит из 450 кустов Salvia nemorosa — пяти сортов и 200 кустов Carex muskingumensis — четырех сортов, а это меньше одной сотки земли ), с трудом представляю себе фуру везущую ко мне на участок десяток тысяч (а скорее всего больше) растений. Кто это всё будет сажать? Сколько сотен тысяч (или миллионов) это будет стоить? И главное — где «кайф» от процесса? Потратить одним махом миллион на растения, с помощью нанятых людей посадить это всё и…?

В общем с моими размерами участка в российских реалиях — это не вариант. Да и планы и предпочтения меняются со временем. Просто в силу приобретенного опыта, полученных знаний, физических и финансовых возможностей. Появляются новые сорта, появляются новые идеи…Да и представления о красоте меняются со временем.

Меня иногда спрашивают — а что у тебя будет вот там? Приходится отвечать неопределенно — травы. Конечно я знаю, что мне хотелось бы посадить вот там молинию Poul Petersen, но где же ее взять, да еще несколько сотен корней, поэтому там скорее всего будет Deschampsia Goldschleier — она скорее всего будет в Теллуре.

Это не значит, что я делаю посадки наобум. Есть главная концепция. Сад-как картина.  Общее восприятие сада первичнее отдельных растений. Есть пример для подражания — рукотворные луга Пита Удольфа. Есть даже идея самого большого цветника — синяя река из шалфеев в окружении трав, протекающая через весь участок, подсмотренная у Пита Удольфа, но разумеется сделанная (пока только начатая) по своему. .  Я постоянно обдумываю, что и где я посажу в следующем сезоне. Ищу новые растения и думаю о возможных сочетаниях. Планирую будущие посадки исходя из того, что можно купить и на что хватит сил. Иногда просто стоя на своем холме и окидывая взглядом участок, приходят идеи. Иногда участок сам подсказывает например форму цветника. Эта весна показала, что посадить, подготовив почву, даже полтысячи растений — это тяжелый труд. И вряд ли стоит закупать к весне больше этого количества. Приходится оставлять место под планируемые посадки. Выкапывать и делить и снова сажать. А как иначе? Где например я куплю несколько тысяч деленок Carex muskingumensis? Я этой весной ее с трудом набрал 200 кустиков, скупая у всех кого только знал.

Но мне это нравится. Это творческий процесс. И даже не оконченные цветники радуют уже в первый год. И полно планов по созданию пейзажного сада, сада как картины.

Первый иней

3 Responses
  • Соратник
    26 октября, 2014

    Успехов!

  • Нина Андреева
    8 октября, 2019

    Как эта ситуация узнаваема! По поводу точного проекта с растениями Вы совершенно правы — он в наших условиях просто невозможен. Но у меня все равно был первоначальный план с разметкой. И в трехмерном представлении много раз рисовала — где и какие объемв и высоты я хочу видеть.
    Ваша затея с рекой масштабна и очень красива. Действительно,как будто взял кисть художник и нарисовал на фоне из луга синюю линию и зеленые берега) из тысячи растений)

    • admin
      8 октября, 2019

      Спасибо. Надеюсь закончить «реку» в ближайшем сезоне. Проект возможен, если готовы потратить на одну «реку» полмиллиона (растения, доставка, подготовка земли, посадка). Я растянул этот процесс и обошелся небольшим количеством растений, которое поделил. Частями вполне по силам справиться самому.

What do you think?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *